Новости и акции

04.02.2022

«Мышк Инн» представляет: новый экскурсионный маршрут и смелый проект арт-лофта

В дни новогодних каникул наш Отель организовал для путешественников и местных жителей необычную экскурсию в одно из старинных зданий по соседству: все желающие смогли посетить старинную тюрьму Мышкина.

«Мышк Инн» представляет: новый экскурсионный маршрут и смелый проект арт-лофта

«Тюремный замок» на набережной Волги был построен в середине XIX века. В советское время в здании размещались приют для несовершеннолетних правонарушителей, детский дом, коррекционная школа-интернат. С 2010-х годов тюремный комплекс заброшен, конструкции частично обветшали, в помещениях случались пожары, на стенах появились граффити.

Путешествие по заброшенному дому относится к разряду опасных – мы предупредили об этом желающих посмотреть на тюрьму изнутри. Все, кто был готов рисковать, смогли увидеть цокольный этаж с пищеблоком и хозяйственными помещениями, великолепный зал на первом этаже и галерею камер на втором.

Первые экскурсии проходили с 31 декабря по 8 января, девять дней подряд. За это время бывшую тюрьму посетили 57 человек (количество участников экскурсионной группы ограничено правилами посещения). Вел экскурсии краевед и писатель Олег Карсаков.

Больше всего гостей поразили истории о том, как заключенные выходили из тюрьмы на городскую ярмарку просить милостыню – и тот факт, что в шестидесятые годы прошлого века здесь находилась первая в городе библиотека (правда, пользовались ей только обитатели тюрьмы).

В целом зимние визиты в «тюремный замок» получились немного экстремальными: на улице в дни новогодних каникул было морозно, а в неотапливаемом и сыром старинном здании – еще холоднее. Но всех экскурсантов на первом этаже ждал горячий чай – и яркий сюрприз, который отвлек многих от температурного дискомфорта. Главный зал заброшенного здания преобразился: в нем появилась елка и яркие объекты современного искусства. Эти предметы – первые экспонаты будущей арт-галереи, которая вскоре разместится в здании бывшей тюрьмы.

Арт-группа «BÜRO» предложила амбициозный проект джентрификации тюремного комплекса: на его территории будет устроен арт-город «Нетюрьма». Для художников-резидентов со всей страны предусмотрены отдельные мастерские, при этом каждый из них сможет открыть свою небольшую экспозицию в стенах бывшей тюрьмы. Также в пределах комплекса появятся кафе, магазины и вся инфраструктура, необходимая для комфорта участников арт-города и его гостей.

«Мышк Инн» представляет: новый экскурсионный маршрут и смелый проект арт-лофта

Горожан и путешественников музеями в Мышкине не удивишь – они привыкли к обилию галерей и сувенирных лавочек в историческом центре. Но замысел нового проекта с именными выставками современных художников их очень заинтересовал. Самым популярным объектом экскурсии стала светящаяся мозаика из МУзея МУсора «МУ МУ»: все посетители неизменно делали рядом с ней селфи.

«Мышк Инн» представляет: новый экскурсионный маршрут и смелый проект арт-лофта

Экскурсии продолжатся весной, когда погода станет более теплой. Мы обязательно разместим информацию о наборе групп. А также ждите новостей о развитии проекта Арт-группы «BÜRO» – об этом мы тоже непременно напишем.