Новости и акции

21.01.2021

Сова прилетела — к хорошим вестям!

Новый 2021-й год начался с удивительной и крайне редкой встречи… с СОВОЙ! К нам в Отель прилетала длиннохвостая неясыть.

Что это за птица? Мы обратились с этим вопросом к сотрудникам дружественного нам Музея Филинов и Сов «ФилоСовия» (Калининградская область, город Зеленоградск), которые выращивают и воспитывают представителей семейства совиных. Оказалось, этот вид сумеречных охотников крайне редко встречается людям, потому что обычно избегает сельскохозяйственных земель и населенных пунктов. А вот, например, хищные сипухи, которых иначе называют «амбарными совами», встречаются людям чаще и потому многим знакомы.

Неясыть в окне Гостевого Центра-Отеля «Мышк Инн».

Неясыть в окне Гостевого Центра-Отеля «Мышк Инн».

Длиннохвостые неясыти обычно селятся по соседству с водоемами, болотами или полянами. Гнездятся в дуплах, нишах пней, деревьев и скал. Прекрасно приспособлены к жизни в средней полосе России и к холодам. Поэтому то, что особь этой нелюдимой совы прилетела к нашему Отелю, — это действительно большая редкость! Кстати, по народным приметам, прилет совы сулит финансовое благополучие. 🙂

Сипуха Герта.

Сипуха Герта.

На самом деле, причин такого нехарактерного поведения птицы может быть несколько. Сова могла находиться в долгих поисках пищи, устала и прилетела к нам для отдыха, спрятавшись от жгучих морозных ветров. Либо птица совершала долгий перелет, кочуя. Данный вид пернатых предпочитает проживать на одной территории, но голодные сезоны могут вынуждать их к миграциям. Возможно, летучий хищник просто охотился на мышей, коими так славится Мышкин.

Фото из парка «Ергаки», Красноярский край.

Фото из парка «Ергаки», Красноярский край.

Сокольники (так называют людей, занимающихся воспитанием ВСЕХ видов хищных птиц) Музея Филинов и Сов сообщили, что сфотографированная нами неясыть не имеет внешних повреждений: ее оперение, мордочка, клюв и глаза не повреждены, а значит, животное в полном порядке! Действительно, немного посидев, птица вспорхнула и улетела. Потом мы нашли на этом месте маленькое совиное перышко — оно будет нашим талисманом на 2021-й год. 🙂

Длиннохвостые неясыти Аид и Персефона.

Длиннохвостые неясыти Аид и Персефона.

Кстати, у длиннохвостых неясытей есть второе название — уральские: именно на Урале впервые был обнаружен этот вид сов. Интересно, что они охотно гнездятся в искусственных гнездах – так называемых совятниках. И это отличный пример сосуществования Совы и Человека! А жителям и гостям нашего любимого Мышкина передают большое совиное «Угу!» (в переводе на человечий язык — «Привет!») длиннохвостые неясыти Аид и Персефона, живущие в «ФилоСовии» в Зеленоградске!